Немножко не в тему, но всё же - про USB-программаторы, которыми мы пользуемся.
У меня их три штуки.
USBasp + avrdude,
STK-500 (тот же USBasp, но с другой прошивкой) + AVRStudio + CodeVision,
USB AVR910 + CodeVision.
Есть еще платка USBTiny, но ее я использую в основном как USB2UART адаптер.
Результаты опробований программаторов.
USBasp - замечательный проггер. Пашет, как трактор, кривизны не замечено. Достаточно удобная графическая оболочка для avrdude позволяет работать достаточно комфортно. Недостаток - скорость работы пониже, чем у STK-500. И главное - требуется внешняя программа (тот самый avrdude), а хочется прошивать просто тыкая кнопочку в среде разработки.
STK-500. Сделан на железе USBasp, но с прошивкой от другого автора. В AVRStudio этот проггер поддержан нативно, внешних программ не требуется. Самый быстрый проггер, на небольших хексах просто летает. Самое удачное сочетание железяки и среды разработки. Также должен работать в моем любимом CodeVision. Должен, да не обязан

Шьет со второго раза на третий. Если хекс длиннее 4кб, то можно полчаса пытаться залить. Слетает. "Какая жаль!". Может, есть у кого-нибудь "рецепты" по пользованию этим проггером в CV?
AVR910. Собрал вчера, на Меге8. Ну что, симпатичная маленькая платка... Те же глюки в CodeVision, что и у псевдоSTK-500. В AVRStudio используется совместно с AVRprog, что уже тоже не очень...
Вот такое моё ИМХО. Сильно не пинайте за этот дайджест