1 Рисунок печатки сделан так, что печатается все вместе, без каких либо изменений. Если Вам нужно зеркалить, то зеркалить нужно все.
(положил в первый пост немного подправленную печатку)
Кстати вариант с сенсорами ЗА платой еще не испытывался (сам только вытравил печатку), поэтому возможны варианты...
2 Плата с МК будет универсальной для устройств блога на микроконтроллерах ATmega48/88/168, поэтому предусмотрен вариант обрезания части платы для более компактных устройств. Понятное дело, для пульта ничего обрезать не нужно.
3 Штыревые разъемы выступать не будут. Обе платы изготавливаются без единого отверстия! Разъемы подрезаются и припаиваются встык к контактным площадкам платы.
4 У пищалки есть свои плюсы, но Вы правы, пока я тестировал пульт меня она конткретно заколебала

. Есть варианты решения проблемы: приглушать пищалку (предусмотрел место под подпайку сопротивления в цепь пищалки); поставить вместо пищалки светик (место под гасящий резистор предусмотрено, работа пищалки писалась с учетом того, что будет стоять светик); еще можно задействовать линии АЦП (они все свободны кроме одной).
В процессе общей отладки посмотрим как нам будет удобно так и сделаем!
P.S. ATmega168 ставить избыточно (но может пригодится для следующих устройств), ATmega88 хватит с тройным запасом и последнюю платку я запаяю именно ATmega88.