Вообще, по логике вещей, выбор технического решения упирается в технические возможности голубя: метка, которую он будет таскать на себе должна быть легкой, без батареек, грязе-пыле-водостойкой и удобной в креплениию Идеальный вариант - колечко или трубочка на лапу (орнитологи, наверно, не зря птиц кольцуют за лапу).
Из предложенных вариантов хорошо подходят LC-метки. В отличие от полноценных RFID-меток они не позволяют идентифицировать голубей поименно, но схему свой-чужой отработают на ура. Тем более, что выпускаются они, в том числе в виде наклеечек 3х3 см, которые удобно оборачивать вокруг ноги голубя. Клей там использован зачетный - фиг оторвешь. Воды и грязи тоже не боится.
По способу применения: в леток вставить трубу. С двух сторон на трубу повесить LC-регистраторы. Времени, которое голубь будет по трубе шлепать к дверце, как раз хватит и на считывание метки и на открытие СД-рома. Пока голубь с меткой в трубе - дверца открыта. Когда в трубе метки нет - закрыта. Так решается проблема со случайным гильотинированием голубя дверцей.
kpp.JPG [ 39.12 КБ | Просмотров: 10571 ]
По цене вопроса:
LC-метка стоит, буквально, от 1 коп. за штуку. Если есть знакомые в каком-нибудь книжном супермаркете - можно добыть вообще на халяву (в продуктовых, одежных и др. магазинах используют метки другого форм-фактора, а те, которые нам нужны, обычно клеят на книги, ежедневники и т.п.). Начинка для рамки стоит от 1500-3000 (сама стойка, блок питания, сирена продается отдельно, что позволяет сэкономить).
С другой стороны, учитывая, что рамка - это всего лишь генератор (на 2МГц, если память не изменяет) и приемник на ту же частоту, собрать их самостоятельно проблемой быть не должно. В одном из старых номеров ныне печального журнала ][ была достаточно подробная статейка про то, как дурить эти рамки, так там вообще без МК обходились ))