Доброе утро
SVN я знаю что влажность не дискретное значение либо она есть либо ее нет. Это диапозон значений от 0 до 100%.
Давай проясним некоторую ситуацию, когда мы поливаем из лейки сигналом для прекращения полива что является? Таким сигналом для нас является визуальное восприятия того что мы видим, некий флаг в голове который падает и тем самым говорит хватит, ну и как вариант можем сунуть палец в землю. Мы исходим не из какого то конкретного значения из диапазона от 0 до 100, а чисто обстрактное какое то значение. Датчик про который говорил я действительно нельзя назвать датчиком влажности почвы. так его называют китайцы соответственно я и его так называл. Правильней всего его нужно назвыать, ПОРОГОВЫЙ датчик влажности почвы. Он настраивается на какое то определенное значение, при достижении которого он выдает нам дискретное значение 0 или 1. Принцип работы этого датчика как раз тот же что и при ручном поливе. Мы поливаем так как считаем нужным участок. Вставляем датчик и настраиваем его на срабатывание. В дальнейшем при достижении порогового значения на этом участке датчик будет выдавать сигнал который будет прерывать сигнал управления на данный клапан. Это для теплиц.
Теперь что касается датчика дождя, опять же нужен датчик примерно такого же принципа действия. Понятно что попавшие три капли нельзя считать за дождь, а нужно опять же некое усреднённое значение.
Согласен с тобой что это не 100% попадание. В случае с теплицей нам нужно по максимуму добиться чтобы не было переувлажнения. А на улице не использовать воду когда этого не надо. Вопрос с недополивом, в данном случае решается просто, так как вода будет подаваться не сверху а практически у самых корней можно в течении дня делать небольшие поливы а основной полив в вечернее время. Общая суточная потребность будет отдана.
Мне это видится как то так. Согласись делать более точную систему измерения нет смысла. Во первых стоимость будет высокой, а во вторых не имеет ни какого смысла. Во все времена обходились визуальным восприятием и здравым смыслом.
Если не предпринимать попыток применения подобного контроля, особо страшного ни чего не будет. Здесь единственный момент которым можно как то регулировать, это количество подаваемой воды. А это регулируется временем открытия клапана.
Самый простой вариант это пойти по этому пути. Но хочется как то эффективней расходовать воду. С ней то как раз проблема.
|