Перейти к блогу GetChip.net - блог        JilTE[1] - в разработке     Модификации устройств - модификации

Текущее время: 10 май 2025, 05:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 522 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 53  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: автоматика полива огорода
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 20:40 

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 20:46 

я сейчас не готов дать ссылку найду скину.
Если считаешь что то не так ты скажи возможно пересмотрю свое видение.
Мне не хочется бегать с лейкой по участку туда сюда. Хочу просто упростить себе жизнь в этом плане.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 20:52 

SVN я спать у нас уже 11 завтра рано вставать. пиши я утром прочитаю, постараюсь найти ссылку на датчик влажности и скину.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 21:30 

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 07:11 

Доброе утро

SVN я знаю что влажность не дискретное значение либо она есть либо ее нет. Это диапозон значений от 0 до 100%.

Давай проясним некоторую ситуацию, когда мы поливаем из лейки сигналом для прекращения полива что является?
Таким сигналом для нас является визуальное восприятия того что мы видим, некий флаг в голове который падает и тем самым говорит хватит, ну и как вариант можем сунуть палец в землю. Мы исходим не из какого то конкретного значения из диапазона от 0 до 100, а чисто обстрактное какое то значение.
Датчик про который говорил я действительно нельзя назвать датчиком влажности почвы. так его называют китайцы соответственно я и его так называл. Правильней всего его нужно назвыать, ПОРОГОВЫЙ датчик влажности почвы. Он настраивается на какое то определенное значение, при достижении которого он выдает нам дискретное значение 0 или 1. Принцип работы этого датчика как раз тот же что и при ручном поливе.
Мы поливаем так как считаем нужным участок. Вставляем датчик и настраиваем его на срабатывание. В дальнейшем при достижении порогового значения на этом участке датчик будет выдавать сигнал который будет прерывать сигнал управления на данный клапан. Это для теплиц.

Теперь что касается датчика дождя, опять же нужен датчик примерно такого же принципа действия. Понятно что попавшие три капли нельзя считать за дождь, а нужно опять же некое усреднённое значение.

Согласен с тобой что это не 100% попадание. В случае с теплицей нам нужно по максимуму добиться чтобы не было переувлажнения. А на улице не использовать воду когда этого не надо. Вопрос с недополивом, в данном случае решается просто, так как вода будет подаваться не сверху а практически у самых корней можно в течении дня делать небольшие поливы а основной полив в вечернее время. Общая суточная потребность будет отдана.

Мне это видится как то так. Согласись делать более точную систему измерения нет смысла. Во первых стоимость будет высокой, а во вторых не имеет ни какого смысла. Во все времена обходились визуальным восприятием и здравым смыслом.

Если не предпринимать попыток применения подобного контроля, особо страшного ни чего не будет. Здесь единственный момент которым можно как то регулировать, это количество подаваемой воды. А это регулируется временем открытия клапана.

Самый простой вариант это пойти по этому пути. Но хочется как то эффективней расходовать воду. С ней то как раз проблема.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 09:33 

SVN вот самая часто встречающаяся схема по запросу датчик дождя своими руками.

http://radio-uchebnik.ru/shem/avto-moto ... ik-dozhdya

То что я видел работает по такому принципу и тут можно задать некий порог срабатывания.

вот еще http://radiopolyus.ru/-ne555/144-datchi ... ukami.html

а вот те ардуиновские, о которых я говорил.
http://www.dealextremeru.com/p/humidity ... ack-365135

Нужно купить пощупать, попробовать и станет ясно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 11:36 

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 12:05 

Понятен подход. Это типа идеальный подход. в общем я согласен с тобой так будет правильно.
Единственное но. Будет очень сложная система и очень дорогостоящая. Конечно посмотреть схемотехнику этого девайса хотелось бы.

Я начну делать сначала хранилище воды а потом постепенно сделаю грядки и теплицы. возможно на первом этапе сделаю ручное управление а потом все таки попробую с таймером.

Кстати что касательно датчика дождя в твоем варианте тоже вызывает много вопросов. Их колличество будет очень большим иначе не будет достоверной информации. А использовать придется датчик влажности скорей всего который ты писал. стоит он не дешево. Тоже самое будет с датчиком влажности.

Я уже и не говорю о том узле который будет отсчитывать нужное кол во воды на каждый участок, грядку.

Последний раз редактировалось styxbbc 25 дек 2015, 12:16, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 12:15 

Последний раз редактировалось SVN 25 дек 2015, 12:20, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 12:19 

Для меня хранилище самое актуальное на данный момент. а остальное по мере возможности уже. Кстати ты хотел накидать свое видение датчика уровня в выпускной коллектор так сказать.

Я один занимаюсь хозяйством, супруга только с грядками возится. сделать нужно много вот и хотелось бы как то автоматизировать полив что бы не носиться с лейкой а заниматься в этот момент чем нибудь еще.

Я не скрываю что у меня в этих вопросах мало опыта, по этому общаюсь и пытаюсь что то для себя понять и сделать правильно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 522 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 53  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]