Перейти к блогу GetChip.net - блог        JilTE[1] - в разработке     Модификации устройств - модификации

Текущее время: 02 май 2025, 04:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 666 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 67  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: адаптируйте прошивку под тини
СообщениеДобавлено: 01 мар 2013, 18:28 

Прикинул алгоритм. Получается, очень много замарочек. Для меня, не на один вечер, а свободного времени нет. Так, что я рокируюсь. :D Могу только предварительно подсказать, тебе нужен ещё один таймер для посылки ИК-команды с организацией несущей частоты. Прерывания по INT0, в твоей версии не нужны (нужно их убрать) и сделать по другому. На мой взгляд ход алгоритма у тебя сделан как-то неверно. В общим, много чего нужно переделывать. :-)

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 00:20 

Пара вопросов есть :)
Пока только обозрел AB, поэтому по программе пока не буду ничего говорить, хотя может и будут предложения. Позже :)

А хотя ладно. Начнем с программы =)
в1. Почему бы не выставить "стандартной" частоту 36кГц, и привязывать ШИМ уже к ней ? Пусть не будет 100мкс или 250 градаций, для глаза вполне хватит "мерцания" 200 Гц и 10-20 уровней яркости. Это уже подредактировать после настройки несущей 36кГц (использовать режим таймера "FastPWM + TOP=OCRA"), в зависимости от получившихся чисел.
Чего можно для этого поменять ?
о1. С OCR0A=13 получилось прерывание таймера ~28мкс, что соответствует ~36кГц (в даташите на тцоп полоса чувствительности порядка 1-2кГц без особой потери чувствительности)
о2. При таком OCR0A у нас получилось 14 градаций. 28мкс*255 = 7,14 мс (время на 1 изменение яркости). Если их умножить на 14 градаций яркости, получим ~100 мс.
о2.1. 255 из предыдущей строки - любая переменная чар, которая будет ++ при прерывании таймера.
о2.2. Если чуть чуть поменять схему, то мыргание светодиодом в данном случае можно повесить на аппаратную ногу ШИМа

в2. Какой кусок ленты приходится на каждую ступеньку ?
в3. Есть ли разница, когда запускать включение подсветка, т.е. можно ли запускать, когда человек уже прошел датчик ?
В зависимости от этого я смогу дополнить пункт о2 :)

А вообще во встроенном отладчике есть определенное-то удобство :) Хотя ассемблер подзабыл со времен изучения к1816ве51 :)

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 00:48 

Отвечу по порядку.
Разницы в градациях яркости конечно нет, можно сократить до 14, думаю это не сильно будет заметно.
На счёт использования аппаратной ноги ШИМ это неплохой вариант, я собрал демку, так что можно весить куда угодно.
Лента около 1 метра, просто на ширину ступеньки (подключал через микру 2003)
По поводу запуска подсветки, нежелательно конечно запаздывание, хотя смотря на каком расстоянии будет реагировать IR барьер.
В прошивке я убрал внешние прерывания, и поставил опрос 2-х ног МК в основную программу.
Я даже подумывал, что в роли датчика приближения (присутствия) может использовать что то типа аккустического радара или емкостного датчика. Пока эту тему изучаю, на чём можно надёжно организовать датчик приближения на МК.

Последний раз редактировалось mcmega 02 мар 2013, 21:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 01:16 

PS: используйте вышеприведенную информацию на свой страх и риск..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 09:34 

Ivdor, отлично что откликнулся и поддержал тему. :OK: По свободе и я буду заглядывать в эту тему. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 12:42 

Итак! При ОГРОМНОМ содействии SVN и GetChip было разработано устройство для светового сопровождения "SMART LIGHT" ( "Умный" свет).

"SMART LIGHT" предназначен для автоматического освещения в темное время суток, длинного коридора, лестницы, тропинки от крыльца дома до калитки, вобщем все, на что хватит фантазии и надобности.
Данное устройство состоит из основной части управления освещением - (1), силовой - (2) , и два IR-приемника (3) на основе (IR Driver на ATtiny13) от GetChip.
IR приемник и передатчик(IR Led) устанавливаются противоположно друг другу.
Принцип работы: при условии,что в месте где установлен Foto rezistor темно,то при пересечении IR луча одного из датчиков происходит последовательное включение ламп в направлении зависящим от пересечения того или иного датчика,далее задержка 10 сек и свет гаснет в той же последовательности, что и загорался.

П.П. , фото и видео работы устройства будет, но немного позже, пока до конца не доделано.
Пока что только окончательный вариант схемы.

SVN. поправь меня, пожалуйста, если заметишь косяки. ;)

Вложения:
схема4 Готовый вариант.JPG
схема4 Готовый вариант.JPG [ 441.08 КБ | Просмотров: 9378 ]

Последний раз редактировалось Akademik 02 мар 2013, 21:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 16:02 

Замечание по схеме: в базу транзистора (в основном устройстве), необходимо поставить резистор (ограничивающий ток базы), иначе транзистор выйдет из строя, не успев, как следует поработать. :-)
Как будет полностью готово и проверенно устройство, выложу исходники.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 16:48 

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 17:33 

ivdor, что то я не очень могу понять алгоритм, опиши пожалуйта подробнее. Таймер один нужно будет использовать? При выводе аппаратного ШИМ, частота в 2 раза меньше из-за режима работы Таймера0.
При выводе на ногу МК есть возможность установить в Compare output modeA:
1 - Disable
2 - Toggle on compare match
3 - Clear on compare
4 - Set on compare
Я ставил 2.
Или надо просто в прерывании на аппаратную ногу 1 и 0 подавать?
Таймер работает CK/8 4MHz Fast PWM (который последний в списке)
Глянь исходник, может чего то я не так понял.

Вложения:
Комментарий к файлу: Исходник и протеус
Steps.rar [38.23 КБ]
Скачиваний: 541
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 20:59 

SVN , я тут немного плату развел,взгляни,может что поправишь если будет время,пока я ее не протравил. :-) ;)

Вложения:
плата1.lay [138.64 КБ]
Скачиваний: 922

Последний раз редактировалось Akademik 03 мар 2013, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 666 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 67  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]