Введение:
Иногда случается над пустяковыми проектами зависаю на долгое время. Наверное Глаз замылился. Или ещё что. Из серии "Мы не ищем лёгких путей! "
Суть:
Есть датчик состава вещества. Представляет собою платиновый провод натянутый по оси трубки. Сопротивление 10ом. Работает за счёт уноса газом тепла от накаливаемой проволоки. Соответственно газы разные и теплопередача к среде разная.
И тут первые грабли. Если просто калить проволоку то сопротивление меняется не линейно от концентрации. Конечно можно пересчитать ведь мк может все. Но калибровать это чудо врагу не пожелаешь.
Гуру советуют нагревать до определённой температуры. Задача как 5 копеек. Но устройство стеклянное и конструкцию менять нельзя!! Имеем облом. А как узнать температуру?. Датчик то не подсунуть.
Гуру рекомендуют использовать сам нагреватель как датчик. Вот оно кажется счастье. Но при попытке отключить нагрев и подключить к мосту имеем нестабильность которая портит всю малину. ТК тепловая инерция у такой тонкой проволоки очень мала.
Внимание вопрос? Уважаемые Форумчане, как Вы бы решили эту задачу?
Мне видеться вариант пропустить ток от регулятора через мост целиком. Да такой что-бы всё заметно калилось. И простой ОУ считывает расбалланс с моста. И определяет что добавить или убавить ток. Но имеем грабли регулирующий элемент рассеивает значительную мощность. Этого бы не хотелось. Тогда ШИМ. Вроде выход но как ОУ на это будет реагировать то-же вопрос.
P/C
Вот такое поле для раздумий

Жду любых советов и комментариев.