Перейти к блогу GetChip.net - блог        JilTE[1] - в разработке     Модификации устройств - модификации

Текущее время: 04 май 2025, 04:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 666 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 67  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: LED подсветка лестницы или коридора в доме
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 10:55 

Все допаял. Потестил. Вроде бы все в огнях.Огромное спасибо.

Есть конечно нюанс...Ну он актуален только для меня.из-за конструктива лестницы.Дело в том ,что свет разгораться начинает по сработке внутреннего датчика.И есть как бы задержка.И получается,что я уже пару ступенек преодолел ,а свет только начинает разгораться на первой ступеньке и только на третей он меня догоняет.Эту проблему решить в общем легко.Просто отодвинуть датчики от лестницы.Но у меня лестница винтовая.И просто нет стены,а в воздухе датчики не повесишь)))
То что прошивку можно запихнуть в 48 вообще класс.У меня их есть штук десять.А мег88 только две....Так что если не затруднит скомпилить под мегу 48 буду очень признателен.

Чуть не забыл.не было фоторезистора.И я замыкал кнопкой.А теперь впаял фоторезистор и получил результат строго наоборот)))Но вот сейчас думаю.Что в прошивке же нет обработки датчика по гистерезису и по времени,что бы избежать ложных частых сработок.Значит все равно надо делать нормальный датчик наверное?А какие мысли по датчику света?Делать какой-то выносной модуль?Или как вообще реализовать.Ваше мнение интересно.

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 13:07 

Вложения:
ATmega48_15_V2.hex [8.34 КБ]
Скачиваний: 828

Последний раз редактировалось SVN 17 янв 2014, 07:15, всего редактировалось 1 раз.
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 13:34 

Спасибо.Схему фотодатчика я и так себе прекрасно представляю.ОУ и обратная связь....Я такой датчик себе делал в авто.Думал может просто заморочиться датчиком на тиньке 13 к примеру....Что бы не лепить ОУ.Еще кстати и таймер делать.А то яркие вспышки света могут все равно заставить переключиться датчик.надо вводить задержку.Напрмер датчик среагирует на освещение,если освещение не изменит своей яркости критично в течении минуты....Делал на таймере 555м.но там все громоздко .Толи дело микроконтроллер.Но это так.Мысли в слух.В принципе не критично.Потому что само устройство так устроено что ему временные задержки не нужны.Это скорее рассуждение о просто поделке отдельной."Умный датчик света".автомобилистам пригодится.
Прошивки конечно проверю.Но не моментально.надо же плату с 48 сделать...Это не долго.Думаю дня мне хватит завтрашнего...

Датчики стоят близко.Дело не в датчиках,а в том что их не отодвинуть.Ну это не имеет отношения к прошивке.Это трудности скорее физического характера.Мне от них не уйти.

Тестить мне не трудно систему.Просто я не хочу вас напрягать излишне.Сейчас только тронь алгоритм датчиков и закопаетесь вы снова в сложности...так что наверное пусть уж ладно будет так как есть сейчас...Может я что и придумаю с датчиками.Есть у меня идейка.А на повторивших в будущем это не повлияет.Достаточно установить датчики рядом.под углом 45 градусов друг к другу и на расстоянии пол метра от лестницы и все.Все будет работать как надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 15:18 

Можно и на тини13… дай характеристики своего фоторезистора… чонить напишу.
Вот тестовая прошивка для ATmega88P, чтобы не мудрить новую плату, а то вдруг, надо будет что-то корректировать.

В субботу буду возвращаться домой, а там уже столько свободного времени не будет (ждут свои поделки). :-)

Последний раз редактировалось SVN 17 янв 2014, 07:19, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 19:28 

так наверное лучше.Откатать уже на 88.Сегйчас буду поверять.
По фоторезистору.0.5-1 КОм на свету 80-100КОм в темноте.
По таймеру скорее наверное так.Надо что бы выход датчика света не мог поменять свое состояние чаще чем раз в минуту.А гистерезис(наверное его не меньше 0-10КОм надо делать) регулировать подстроечником,

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 21:02 

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 21:53 

Как-то давиче говорил, что датчики при запрете LED плохо работают… как сейчас они подключены, с запретом, или каждый сам по себе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 00:53 

Ну на входе АЦП в любом случае делитель ,а им момент сработки можно подогнать к любому фоторезистору.Но если критично могу померять.Но ведь повторить должен любой,а где шанс что фоторезистор он купит такой же?(но я померяю,если так критично)

Померял.регулировать надо в диапазоне 20-100КОм.В абсолютной темноте сопротивление фоторезистора стремится к пол МОм.

Датчики приближения работают без лед запрета.Я просил автора посмотреть что можно сделать ...Но пока нет движения.Пока микроконтроллеры двух датчиков не стактировать-толку не будет наверное.Или вообще изменять устройство,что бы на одном камне шла обработка обоих каналов.
Они вообще заработали,только благодаря работе вашей прошивки.Просто она очень качественно исключат глюки датчиков.

Последняя прошивка вообще не работает.Система сразу так чудить начинает,что даже не ясно что откуда берется....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 11:00 

Датчик освещённости на МК ATiny13A, тактируется от внутреннего генератора 1,2 МГц (заводская установка). Выход статус (РВ1), в состоянии лог. 1 при напряжении на входе (РВ2) больше 3 В, в состоянии лог. 0 при напряжении на входе (РВ2) меньше 2,5 В. Замер напряжения на входе (РВ2) производится примерно раз в минуту. Точнее производится два замера и сохраняется среднее значение.
Схема:

Датчик освещённости.zip [3.02 КБ]
Скачиваний: 521

Прошивка:
Liht sensor.hex [905 байт]
Скачиваний: 849

Вложения:
Датчик освещённости.png
Датчик освещённости.png [ 21.97 КБ | Просмотров: 8213 ]
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 12:50 

Спасибо.Попробую.Не ожидал что вообще будете этим заниматься.приятно что откликнулись.
Можно выскажу свои соображения ?Как я понимаю гистерезис не меняется внешней настройкой.на самом деле прикольнее вариант с тактовой кнопкой кстати.Ну например ждем ,когда яркость освещения становится пороговой, жмем кнопку-микроконтроллер запоминает показания и принимает их за порог сработки.Подстроечником регулируем гистерезис.в районе плюс минус пол вольта.Минутный таймер взводится при переходе значений через заданную точку плюс минус гистерезис.Но сработка произойдет,если подобный переход продержит свое состояние в течении минуты.если состояние опять перескочит за заданный порог-таймер обнуляется и взводится снова.Пока показания лежат в области гистерезиса-таймер не взводится.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 666 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 67  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]