Смеху ради решил выложить результаты своей попытки превратить TSOP в датчик-измеритель расстояния. (Измерение, естественно, в сФкв. - Сфероконь в вакууме). Такие попытки периодически проскакивают в интернете.
Как ?
В самом TSOP ничего не покрутишь и не подстроишь. Остается только как-то модулировать сигнал ИК передатчика. Погуглив и немного подумав, изначально представлял себе несколько способов:
1. ШИМ несушей частоты 36 кГц.
2. Плавный уход в сторону от центральной частоты. (См. характеристику чувствительности TSOP от частоты).
3. Управление током диодов с помощью простого ЦАП. (Встречал в интернете несколько конструкций на таком принципе).
4. Спадающий ток ИК диодов, формируемый с помощью RC-цепочки.
По первому способу: (прочитал в блоге

) - TSOP'у пофиг ширина импульса.
По второму: на имеющемся у меня микроконтроллере "плавно" не получится. Всё, что можно - это 6 частот от центральной, до частоты, чувствительность на которой TSOP'а падает до 20% от максимума. (В принципе, - перспективный способ. Это с учетом того, что у меня получилось См далее

)
Третий способ считаю излишним усложнением, да и по потребному количеству выводов контроллера - не фонтан.
Я решил использовать четвертый вариант, ввиду простоты схемы и нетребовательности к контроллеру. И так: формируем пачку из 255 периодов несущей частоты, одновременно замеряя длительность ответа TSOP'а. Чем длиннее импульс, - тем ближе преграда. Результат измерения отправляем по UART. Повторяем это дело 8 раз в секунду.
Схема выходного каскада:
Кстати, АРУ у TSOP'а - жестокое, так что чаще повторять такие длинные пачки не стоит.
Форма тока чрез диоды (пачка):
Ну и, наконец, то что получилось.
Преграда сначала на среднем расстоянии (около 4 м), затем далекая преграда (6,7 м) и преграда в упор (<1 м):
Я медленно подхожу издалека и возвращаюсь обратно:
Зеленые точки на графиках - данные измерений, а желтые - результат усреднения по 8 последним. Как видим, данные ну ООЧЕНЬ ШУМНЫЕ ! Ни о какой точности здесь говорить не приходится. Теперь шесть уровней по способу 2 кажутся вполне приемлемым вариантом.
Ну и напоследок сам девайс: