Еще раз. В Инете, полно [url]простых[/url]схем безо всяких МК (на ОУ, таймерах, транзисторах), которые
при пропадании лазерного луча подают напряжение на обмотку реле, которое, в свою очередь, запускает сирену.
Основной недостаток таких схем в том, что, как только свет появляется снова, напряжение на обмотке реле пропадает и сирена тут же выключается.
Т.е., если загородить собой луч и стоять как столб, сирена будет орать, пока не отойдешь. Но, если просто пробежать через луч, сирена чуть пикнет. Это своего рода плата за простоту. ))
Такой вариант для Le_Fleurs не подходит. Ему нужно, чтобы даже после секундного пропадания лазера сирена продолжала орать, не смотря ни на что, пока он ее не вырубит.
Самое простое решение - одновременно с включением сирены выключать лазер.
Для этого идеально подходят нормально замкнутые (НЗ) контакты реле, которые размыкаются при подаче напряжения на обмотку.
Выглядеть это будет примерно так:
lazer.JPG [ 16.6 КБ | Просмотров: 20811 ]
Как только лазерный луч чем-то перекрывается, управляющая схема (берем в Инете любую, на которую есть детали)
подает напряжение на обмотку реле. При этом замыкаются нормально разомкнутые (НР) контакты реле, включая сирену, а НЗ - размыкаются и выключают лазер.
Теперь лазер не будет светить, пока есть питание на обмотке реле, а управляющая плата будет подавать это питание, пока не включится лазер. Получается замкнутый круг и сирена будет орать, пока не сядут батарейки.
Чтобы вернуть все в исходное состояние, нужно таки убрать питание с обмотки реде. Это можно сделать тупо разорвав цепь в обход управляющей платы с помощью кнопки "Сброс".
Питание на обмотке пропадает, НЗ контакты замыкаются, лазер включается и начинает опять светить на фотодиод.
Все! Система вернулась в исходное состояние.
P.S.
Схему нарисовал с раздельным питанием лазера и платы, чтобы принцип работы был более понятен, но можно запитать все и с одного источника. Хотя с двумя получается даже более секурно. ))
P.P.S.
ivdor, к каким контактам, цеплять лазер зависит от выбранной схемы: если при пропадании луча на выходе схемы появляется питание, то лазер к НЗ, если же питание пропадает - к НР. Но во втором случае немного посложнее с кнопкой "сброс".
Если рассматривать конкретно схему по ссылке то изначально напряжение на входе 3 компаратора меньше, чем на входе 2, значит на выходе (1) будет логический 0. При пропадании луча U2 становится меньше U3, значит на выходе должна появиться логическая единица, т.е. питание на выход подается при пропадании луча. Следовательно, лазер цепляем к нормально замкнутым контактам.