Над травой максимальная дальность получается 30/40 м для 200/290 мА соответственно. Над асфальтом 35/45 м при прочих равных. Испытания проводились с приёмником, помещённым в тубус с зачернённой внутренней поверхностью, представляющий собой консервную банку Ф70 х 160 мм. Глубина погружения фотоприёмника за срез = 90 мм.
Итог таков, что при 290 мА на светодиод, уверенное, надёжное управление в полевых условиях получается на дистанциях до 35 м. Это дистанция гарантированного управления стартом.
зы: 400 мА попробовать не получилось, потому что, как оказалось, 6,5 В - это чисто холостой ход непользованной, запечатанной батареи. После нескольких импульсов напряжение падает до 6,2 В и остаётся на этом уровне длительное время. Резисторы перепаивать уже не буду.
*** Прошивку необходимо модифицировать в четырёх пунктах:
1. Обеспечить включение нагрузки при непрерывном (коротком) поиске приёмника ИК-лучом. Сейчас приёмник можно только "нащупывать тычкАми", т.е. требуется сначала навести, а потом тыкнуть кнопку. Если же сначала нажать, и, не отпуская, слегка водить, нащупывая - управления не получается. 2. Радикально уменьшить ток потребления приёмника. Сейчас это 5 мА, а нужно 10 .. 20 мкА. Через задействование эконом-режимов МК. 3. Статическое управление затворами силовых ключей заменить динамическим - пачками коротких импульсов, детектируемых ядерными предохранителями им. А. Седова. 4. Фиксируемые кнопки пульта переписать на нефиксируемые.
И получится классный, недорогой, надёжный, безобидный в терр##истическом отношении, простой в изготовлении и наладке дистанционный старт.
Вложения: |

111.jpg [ 89.32 КБ | Просмотров: 10568 ]
|
|