Перейти к блогу GetChip.net - блог        JilTE[1] - в разработке     Модификации устройств - модификации

 
Текущее время: 21 окт 2018, 15:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кодовое включение нагрузок ИК-пультом
СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 22:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1908
Вот набросал новое устройство, но проверить его в железе пока не могу.
Если кому интересно - пробуйте и отписывайтесь. Как все заработает как надо, сделаю статью.

Устройство – это, своего рода, кодовый замок. Устройство, фактически, является модификацией, ранее опубликованного (http://www.getchip.net/posts/121-upravl ... ik-kanalu/), устройства управления нагрузками при помощи ИК-пульта. Железо устройства осталось тем-же без каких либо изменений.

Принцип работы.
Устройство управляет тремя нагрузками A, B и C. У каждой нагрузки есть свой четырехзначный пин-код (если понадобится большая секретность – легко сделать модификацию на произвольную длину пин-кода). По факту ввода правильного пин-кода на ИК-пульте соответствующая нагрузка включится (или выключится, если до этого она была включена). Состояние нагрузок запоминается в энергонезависимую память и при перевключении устройства восстанавливается. Это все.

Изучение нового пульта и пин-кодов нагрузок.

Изучение происходит одновременно и кнопок пульта и пин-кодов нагрузок.
Последовательность изучения
Для изучения кнопок необходимо:
1 –нажать (и удерживать) кнопку «Learn»
2 – сбросить микроконтроллер штанной кнопкой сброса (при этом индикаторный светодиод LED должен несколько раз моргнуть)
3 – отпустить кнопку «Learn».
4 – последовательно нажать на пульту 10 кнопок в очередности 0, 1, … 8, 9
5 – после этого индикаторный светодиод несколько раз моргнет и устройство перейдет в режим изучения пин-кодов нагрузок
Для изучения пин-кодов нагрузок необходимо:
6 – нажать последовательно по 4 ранее изученных кнопки для каждой из нагрузок в очередности А, B, C
5 – после этого индикаторный светодиод несколько раз моргнет и устройство перейдет в штатный режим работы

Каждое нажатие кнопки на пульте будет подтверждаться индикаторным светодиодом.
Если у Вас пульт не имеет 10 кнопок (или Вы не хотите задействовать такое количество кнопок на своем пульте), то при изучении ненужных кнопок просто нажимайте ранее изученную кнопку. Соответственно и пин-кода будут содержать только Ваши несколько изученных кнопок.

Фьюзы остаются как и коммутатора люстры (в папке есть картинка фьзов). Прошивка - ir_control.hex
Вложение:
ir_control_source_code_switch.zip [29.15 КБ]
Скачиваний: 76


Вариант прошивки в котором нажатие ЛЮБОЙ незапрограммированной кнопки обнуляет результаты набора кода.
Это увеличивает секретность, но, в случае посторонних помех, усложнит набор кода.
Вложение:
ir_control_source_code_switch_mod1.zip [29.47 КБ]
Скачиваний: 16


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: 094-Датчик приближения на ИК-лучах (ATtiny13)
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 23:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2017, 12:37
Сообщения: 27
Откуда: омск
Испробывал Вашу разработку в железе. Работает. Но нашёл не большой касяк. Нажимаю первые три запрограммированные кнопки а потом нажимаю три не запрограммированные кнопки и после них нажимаю четвёртую запрограммированную кнопку и устройство срабатывает! Думаю что для большей безопастности нужно добавить обнуление введёных кодов если хоть один код кнопки в набраном коде не соответствует запрограммированному.А так велика вероятность подобрать код перебором. Могу снять видио как это выглядит в живую.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: 094-Датчик приближения на ИК-лучах (ATtiny13)
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 08:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2017, 12:37
Сообщения: 27
Откуда: омск
Поигрался ещё с устройством и выявил вот что- можно вводить код чередуя запрограммированную кнопку с не запрограммированной и устройство срабатывает всё равно! На лицо открытый перебор кнопок.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кодовое включение нагрузок ИК-пультом
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 15:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1908
Игнорирование незапрограммированных кнопок и предусматривалось в устройстве, так как это защита от помех в том числе.

В первом посте добавил вариант прошивки в которой нажатие ЛЮБОЙ незапрограммированной кнопки обнуляет результаты набора кода.
Это увеличивает секретность, но, в случае посторонних помех, усложнит набор кода (если будет помеха во время набора кода, код не сработает и его необходимо будет повторить).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кодовое включение нагрузок ИК-пультом
СообщениеДобавлено: 28 янв 2018, 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2017, 12:37
Сообщения: 27
Откуда: омск
Оперативно однако!! Спасибо .Проверю в железе и отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кодовое включение нагрузок ИК-пультом
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 17:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2017, 12:37
Сообщения: 27
Откуда: омск
Испытал в железе. Не работает!Вообще не подаёт ни каких признаков жизни. Сперва оставил фьюзы LOW-7A HIGH-FF не заработало, решил что я напутал чего то с фьюзами прошил старый контролёр (который до этого работал в этом девайсе) выставил фьюзы LOW-3A HIGH-FF тоже не работает.Какие должны быть фьюзы?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кодовое включение нагрузок ИК-пультом
СообщениеДобавлено: 29 янв 2018, 20:09 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1908
Фьюзы те же.
Скорей всего - это моя правка где-то не работает.
Посмотрю что там не так.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кодовое включение нагрузок ИК-пультом
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 00:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2017, 12:37
Сообщения: 27
Откуда: омск
C нетерпением жду! Специально собрал новое железо в дип корпусе для продолжения тестирования , а то в СО корпусе не очень удобно выпаивать и назад запаивать ( не думал что буду тестировать и для программатора площадки не предусмотрел)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кодовое включение нагрузок ИК-пультом
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 май 2017, 12:37
Сообщения: 27
Откуда: омск
Если не трудно не могли бы Вы добавить в программу визуальное оповещение что произошёл сброс кода. Например при сбросе кода светодиод горит непрерывно в течении 3-5 секунд. А то так будет не понятно произошёл сброс кода или устройство просто зависло. Возможно такое добавить в программу?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кодовое включение нагрузок ИК-пультом
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 01:06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1908
Обновил прошивку в первом посте.
Загрубил контроль помех, нужно попробовать.
По поводу сброса кода пока не сделал. Если заработает и так в нем не будет необходимости.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB