Гость писал(а):
Все акум. бат. дохнут от перизаряда, который ведет к сильному нагреву самой батареи и тд. Все устройства работают по одному и тому же принцепу расчет времени заряда и спад в нулевую точку.
Вы бы предмет говорения изучили бы подробнее, а лишь после начинали бы писать столь глобальные выводы.
Все аккумуляторы отличаются прежде всего химией. И каждая химия имеет свои особенности. К тому же - в мире используются и марганцевые и фосфатные и куча иных типов аккумов, свойства которых наиболее подходят для тех условий и задач, в которых планируется применять аккум. Но нам, как обычным потребителям - вполне достаточно самой распространенной химии. А это, пожалуй, металгидридные и литиевые.
То свойство, которое вы приписали ко всем (сильный нагрев) - его можно использовать именно для металгидридных. Вообще - по науке там в конце заряда происходит скачок напряжения и это является сигналом окончания процесса заряда. Дельта напряжения очень мала и дешевыми наколенными устройствами отловить дельту не так и просто. Поэтому можно идти по более простому методу: если температура стала расти активнее и достигла какого-то порога - то заряд уже окончен. Цифры не помню - они легко гуглятся. Но не в этом суть. Перезаряд присутствует, но деградация батарейки не столь существенна и ввиду простоты способа можно пренебречь этой самой деградацией.
А вот если взять литий - то это более "тонкая" химия. И перезаряд гораздо существенней влияет на живучесть этих аккумов. Но в литие как бы проще отследить процесс окончания заряда. В зависимости от конкретной химии конкретного литий-полимера - это будет либо 4.2В, либо менее распространенные элементы с 4.35В напряжения полного заряда. Производители указывают предельное напряжение. А для 4.35В - это как бы обязательное условие, ибо поднятием напряжения производитель добился увеличения суммарной емкости на единицу массы. Грубо говоря в формат 18650 (18х65мм) он запихнул дополнительно с 0.5Ач.
Для примера - панасоники в некоторых аккумах уменьшили нижний порог. Если в обычном литие после 2.7В напряжение резко падает и там "почти никто не живет", то в тех специфичных панасониках между 3В и 2.5В - живет около 1Ач.
Кстати, литий настолько капризен, что не только перезаряжать его нельзя, но и разряжать ниже 2.7В. Ибо резкая деградация настает.
К слову один человек проводил эксперимент и издевался над "эталоном" металгидрида - Sanyo Eneloop. Они их коротил, в итоге аккумы корежились от собственной температуры, засовывал в морозилку закороченными на долгий срок и проводил прочие подобные издевательства. В итоге живучесть этих аккумов просто поражает. Это не реклама - почитайте форумы )
С литием так не прокатит.
А кроме этих порогов - есть ведь еще различные характеристики. К примеру - максимальный ток разряда. В обычном литие это где-то 2С. Т.е. двукратный ток от емкости. Есть литий-полимер, который разработан для отдачи 7-10С, т.е. аккум емкостью 1Ач может выдать без особого вреда для себя ток под 7-10А. При этом будут соблюдаться заявленные производителем характеристики. К примеру цикличность в 300-500 циклов. Кстати - обычно цикличность обозначает порог в 80% начальной емкости. Т.е. после 300-500 циклов у вас в аккуме останется 80% емкости.
Наиболее токовые аккумы - это литий-фосфат. Но там в два раза меньше емкости на единицу массы по сравнению с литий-полимером. Зато ток в 40С для них - это штатный ток ) Плюс им не страшно разряжаться большим током на морозе, чего не скажешь об обычном литий-полимере.
Много нуансов есть по аккумам. И я бы не стал вот так огульно всех в одну кучу сметать )
Рекомендую форум фонаревки почитать. Там уже много срачей на эту тему прошло )
По поводу зарядного устройства - то идея хорошая.
Для примера можно глянуть на переделку китайского драйвера для фонарей на 13-й тиньке.
http://avr.tamatronix.com/На первый взгляд оно не по теме, но в драйвере реализована возможность мерять напряжение на аккуме и при понижении оного до определенного уровня - предпринимать действия. И вот этот самый порог - там не один человек уже мерял и отписывался. Так что есть опыт, который можно и перенять. Не думаю, что кто-то будет против. Обсуждение этого драйвера есть на форуме фонаревки в разделе проектов форумчан. Там есть ветка форумчанина с ником Tamagochi.
А касательно ImaxB6 - это хорошее устройство, но большое дюже ) не всегда удобно им пользоваться.
Не знаю заглох ли этот проект, но могу обратить внимание на вот такой
китайский драйвер для заряда лития. Считаю, что можно использовать готовые микрухи специализированные, а ардунькой просто контролировать и управлять.
Извините за много буков. Спасибо!