Перейти к блогу GetChip.net - блог        JilTE[1] - в разработке     Модификации устройств - модификации

 
Текущее время: 04 апр 2020, 06:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Mod#121 - для RC-5 дубль кнопок и 2 пульта
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 22:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1934
Базовое устройство http://www.getchip.net/posts/121-upravl ... ik-kanalu/

Отличие от базового каждая кнопка продублировано. То есть одну кнопку нужно при изучении нажимать дважды.
Это сделано для пультов с RC-5, где отличаются кода четных и нечетных нажатий кнопок.
Как дополнительная возможность этой прошивки - возможность управлять устройством с двух разных пультов (соответственно и обучать нужно сразу 2 пульта)


Вложения:
ir_control_source_x2.zip [27.5 КБ]
Скачиваний: 109
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Mod#121 - для RC-5 дубль кнопок и 2 пульта
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 00:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 00:23
Сообщения: 7
Протестировал. Работает, но, видимо, что-то пошло не так... Устройство работает рандомно и непредсказуемо. даже не знаю, как описать, но попробую. Если изучать несколько раз одни и те же кнопки - каждый раз работает по разному, иногда реагирует на вообще не изученные кнопки - от случайной кнопки включается какая-нибудь нагрузка. Иногда все изученные кнопки работают перебором нагрузок. Только один раз у меня получилось изучить кнопки так, что устройство работало почти как надо (кнопки изучал нажимая одну и ту же кнопку два раза подряд): 1 изученная кнопка - вкл/выкл, 2 - перебор нагрузок, 3 - вкл/выкл нагрузки А, 4 - вкл/выкл нагрузки В, а пятая кнопка вела себя странно - при последовательном нажатии кнопки происходило вот что: вкл В - вкл С - выкл В - выкл С, ну дальше по кругу. Больше у меня не получилось изучить кнопки, чтоб так работало. Пробовал изучать разные кнопки - еще хуже. Устройство живет своей жизнью...

Upd.
Если изучить пульт не RC5 - работает, как и положено, все изученные кнопки работаю нормально....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Mod#121 - для RC-5 дубль кнопок и 2 пульта
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 01:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1934
То есть при изучение для каждой функции нажимаешь каждую кнопку по 2 раза (10 нажатий для 5-ти кнопок) и все работает как описано выше?

ЗЫ Еще попробуй взять 2 других пульта (не RC-5) и изучить их параллельно. То есть 1 кнопка с одного сразу-же другая со второго (1 функция - 2 пульта). Как будет работать?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Mod#121 - для RC-5 дубль кнопок и 2 пульта
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 16:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 00:23
Сообщения: 7
GetChiper писал(а):
То есть при изучение для каждой функции нажимаешь каждую кнопку по 2 раза (10 нажатий для 5-ти кнопок) и все работает как описано выше?

Да.
GetChiper писал(а):
Еще попробуй взять 2 других пульта (не RC-5) и изучить их параллельно.

Если изучить один пульт (не RC5, нажимать на каждую функцию по два раза одну и ту же кнопку) все работает как положено - устройство правильно реагирует на нажатия, каждая функция работает.
Если изучать два пульта (не RC5, у меня один от телека Самсунг, второй - от спутникового ресивера, 100% не RC5, проверял) - нажимать на каждую функцию сначала кнопку на одном пульте, затем на эту же функцию кнопку на другом пульте, то один из изученных пультов работает нормально (все функции работают), а второй ведет себя неадекватно, так как я уже писал выше (нагрузки включаются изученными кнопками рандомно, без какой либо закономерности). Если затем этот пульт (который неадекватно себя ведет) изучит повторно (то есть, использовать только этот пульт, нажимая по 2 раза на каждую кнопку при изучении) - все работает как положено.

Если коротко подвести итоги, то: а) с RC5 пультами устройство не работает нормально; б) с пультом не RC5 - работает нормально, если использовать ОДИН пульт (нажимая по 2 р. кнопки при изучении); в) если изучать 2 пульта не RC5 - один из них работает, второй нет.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Mod#121 - для RC-5 дубль кнопок и 2 пульта
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 18:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1934
Странно, еще раз пересмотрел исходник, вроде все как нужно...

Сделайте еще один эксперимент. Нужно взять один пульт (не RC) и изучить 10 разных кнопок. После этого проверить будут ли кнопки попарно вызывать нужные функции.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Mod#121 - для RC-5 дубль кнопок и 2 пульта
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 19:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 00:23
Сообщения: 7
GetChiper писал(а):
Нужно взять один пульт (не RC) и изучить 10 разных кнопок.

Изучаются только 9 кнопок. При этом первые пять работают почти как надо. Почти - потому, что кнопка управления нагрузкой А творит вот что: При нажатии на кнопку может включится любая из нагрузок, иле две любые, или все три. Только потом при последовательном нажатии работает, как надо - вкл/выкл А. Остальные кнопки работают вот так:
6 кн. - перебор нагрузок;
7 кн. - вкл/выкл А;
8 кн. - вкл/выкл В;
9 кн. - вкл/выкл С.
10 кн. - нет реакции вообще.
То есть - пропала второй раз функция вкл/выкл всех нагрузок. Другие пять кнопок как бы сместились на одну. Теперь я понял - RC5 работает точно так же: 1 кн. Вкл/выкл всего, или если нажимать второй раз, перебор; 2 кн. - перебор или вкл/выкл А, ну и т. д. Последняя пятая кнопка - первое нажатие вкл. С, второе - нет реакции, потому что второй раз она не изучена, третье - выкл С.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Mod#121 - для RC-5 дубль кнопок и 2 пульта
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 20:15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1934
Я подозреваю, что в момент размыкания кнопки изучения возникает дребезг контакта и это воспринимается как первая кнопка пульта. Нужно поставить конденсатор на кнопку - керамику 0.1мкФ и попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Mod#121 - для RC-5 дубль кнопок и 2 пульта
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 21:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 00:23
Сообщения: 7
Кажется Я ПОНЯЛ где "собака порылась"! Дребезг возникает не в кнопке (тогда такое бы происходило при изучении любых кнопок, а пропускается всегда только первое нажатие) , а ПРИ СНЯТИИ ДЖАМПЕРА (который соединяет GND и MISO). Он у вас висит на выходе ТСОП-а, поэтому так и происходит. При снятии джампера видно, как вспыхивает светодиод (я думал, так и должно быть). Это воспринимается как "обучение первой кнопки", соответственно - все остальные обучения кнопок сдвигаются. Я специально пару раз в процессе обучения пару раз ткнул этот джампер - светодиод моргает, и происходит как бы "псевдо-обучение". Тогда творится вообще черт знает что. Но мне удалось один раз удалить джампер так, что светодиод не моргнул. В этом случае обучение прошло нормально, и пульт работал так, как и было задумано. Можно сделать так, чтоб обучение происходило без джампера, а, допустим, как в предыдущих версиях?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Mod#121 - для RC-5 дубль кнопок и 2 пульта
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 21:57 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1934
Можно, но как показала практика - так надежней.
С другой стороны изучать-то всего раз нужно.

Обновил прошивку - увеличил помехозащищенность.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Mod#121 - для RC-5 дубль кнопок и 2 пульта
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015, 23:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 00:23
Сообщения: 7
Теперь на пульт RC5 вообще не реагирует, ни на одну кнопку. даже светодиод не моргает...
Другие пульты обучаются и работают нормально, глюков нет.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB