Перейти к блогу GetChip.net - блог        JilTE[1] - в разработке     Модификации устройств - модификации

 
Текущее время: 30 янв 2023, 22:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В помощь сисадмину...
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 11:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2011, 06:43
Сообщения: 294
Всем привет.. покопался я у себя в хламе и нашел одну полезную штуку.. суть такая...
Когда я работал сисадмином, у меня в серверной стояли два ADSL модема, который периодически зависали, а так как серверная находилось не оч близко от кабинета, ходить до ее было влом... и я спаял на макетке такую штуку которая передергивала питания у модемов. подключил ее в COM порт свободного компа (который был подключен к локалке) и написал не хитрую прогу.. которая пинговала модемы и если кто-то не ответил то его ребутил.. саму прогу я увы не нашел, но демку накидал..
shem.png
shem.png [ 3.09 КБ | Просмотров: 15891 ]

принцип работы как видно из схемы очень прост..(не буду вдаваться в подробности).. в программке две кнопки "1 нагрузка" и "2 нагрузка" при нажатии которых кратковременно подается питание (+12v) на соответственные пины COM порта.


P.S. может кому и пригодится... :)


Вложения:
Комментарий к файлу: компоненты по работе с СОМ портом
Cport-3.10.rar [207.66 КБ]
Скачиваний: 661
Комментарий к файлу: сама прога + исходник..
COM.rar [197.97 КБ]
Скачиваний: 628
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В помощь сисадмину...
СообщениеДобавлено: 12 янв 2013, 11:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2011, 23:58
Сообщения: 31
Небольшой вопрос: реле с каким током зажима контактов можно подключать на прямую к ком порту? Есть реле на 70мА в режиме удержания контактов, не спалит ли оно порт?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В помощь сисадмину...
СообщениеДобавлено: 20 янв 2013, 17:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2011, 06:43
Сообщения: 294
я подключал реле от старых модемов через ULN2003.... а ваще читал что питание сом порта максимум можно брать 12мА... при такой прожорливости релюх луче брать внешнее питание? как вариант от тех же устройств.. ведь не обязательно разрывать 220V.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В помощь сисадмину...
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013, 17:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 16:52
Сообщения: 4
День добрый подниму тему, а возможно организовать такое только через LAN, т. е по LAN отсылаем команду которая на одной из линий создает высокий уровень на протяжении скажем 5 сек, МК это дело считывает и делает сброс модема. Просто у меня WIFI модем лежит на шкафу и его приходиться периодически перезагружать, а на шкаф лазить не охота да и из розетки постоянно дергать удлинитель тоже не с руки. В принципе все вроде бы просто и понятно, все дело отсеять сигнал для МК от полезного сетевого трафика.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В помощь сисадмину...
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013, 17:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2011, 06:43
Сообщения: 294
немного не понятен вопрос... что значит через LAN и что значить отсеять сигнал для МК от полезного сетевого трафика?... хотя бы схематично нарисуйте как вы это видите! а там можно и подумать чем помочь!!! решение полюбому где то рядом :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В помощь сисадмину...
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 09:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 16:52
Сообщения: 4
Схемку вечером только смогу набросать, ну а на пальцах попробую разъяснить что я хочу. На шкафу лежит WIFI машрутизатор, к нему по LAN (Eternet) линии подключин стационарный ПК, интернет трафик соответсвенно тоже идет по витой паре (LAN), так вот я хочу по витой паре передать команду которую обработает микроконтроллер и отключит питание от маршрутизатора. Т.к. в МК нет интерфейса связывающего его с сетевой картой, я предлагая такой алгоритм, по LAN передается команда которая на одной из линей витой пары создает высокий логический уровень (1), МК принимает это и отдает команду на размыкание реле, тем самым обесточивание маршрутизатора. У меня была такая идея, в течении скажем 5 сек на одной из линей LAN висит логическая 1, все что меньше этого времени МК будет пропускать мимо. Так вот как сделать так чтобы на какой нибудь из линей присутсвовала логическая 1 определенное время, главное чтобы этот интервал времени не совпадал с сетевым тарфиком. Ну как то так.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В помощь сисадмину...
СообщениеДобавлено: 13 дек 2013, 13:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2011, 06:43
Сообщения: 294
ну в принципе понял о чем речь.... думаю можно сделать так... если в витой пара 4 пары то можно взять одну пару и к ней подключить с одного конца МК а с другого реле вот только надо продумать кто будет подавать сигнал на МК.. я так думаю если "фафля " виснет то она перестает пинговатся.. можно накатать прогу которая время от времени пингует "фафлю" и если нет ответа то подает сигнал на МК и тот "дергает" реле.... то тогда возникает другая трудность как прикрутить МК к компу... либо через ком порт либо по USB.... но я думаю что это лишняя трата времени и денег.. проще примотать к СОМ как я описывал в первом посте... если нет в витой паре свободной пары то прокинуть пару отдельно....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В помощь сисадмину...
СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 15:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 16:52
Сообщения: 4
У меня была задумка, МК и реле поставить возже вафли, по LAN отдать команду (такую например на одной линии появляется логическая 1 в течении 5 сек.), комаду примет МК и замкнет реле. Мне проста надо придумать как по LAN отдать какую нибудь команду, чтобы она была отлична от сетевого трафика, что бы МК случайно не размыкал реле, от простового сетевого трафика.
Мне не нужно чтобы ПК переодически проверял весит вафля или нет, я и сам это увижу, и вот тогда я даю команду по LAN по одной из линей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В помощь сисадмину...
СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 17:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2011, 06:43
Сообщения: 294
так не получится.... по причине того, что вы написали полная ахинея.... если вы хоте подключить МК по Ethernet то это в принципе другая песня..... зачем усложнять себе жизнь и забивать голову дурными мыслями..... если все элементарно.. если не хотите автоматизировать процесс передергивания питания и сами все видите и хотите передавать команду в ручном режиме то можно просто возле клавиатуры поставить тумблер и его клацать... если хочется заморочится по поводу удаленного контроля нагрузками по сети то проще купить и все .....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В помощь сисадмину...
СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 18:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 16:52
Сообщения: 4
Ясно, спасибо за участие, как я и говорил это была просто идея


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB