Перейти к блогу GetChip.net - блог        JilTE[1] - в разработке     Модификации устройств - модификации

 
Текущее время: 29 ноя 2020, 11:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аналог "вольтметра" На Двух Lm3914
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 01:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 мар 2012, 18:23
Сообщения: 26
Сам я разбираться в этом буду неделю, а знающему человеку делов на 5-10 минут. В идеале объяснить мне 5 минут в скайпе.
Питание - автомобильные 12 вольт(до 14.5, как я понимаю).
На выходе с некоего датчика имеем имеем в минимуме/максимуме от 0 до 5 вольт.
Нужна обвязка на две LM3914 которая будет показывать уровень с этого датчика на столбик из 20 светодиодов.
Требуется регулировка входных уровней Umin и Umax(т.к. реально может быть, к примеру, от 1.1 до 3.5 вольт)
Схемка простая, практически из даташита, но моих скоромных познаний в электронике не хватает на определение нужных параметров обвязки.
P.S. Еще желательно обеспечить питание датчика 5-ю вольтами. Но на это схемок в интернете хватает.

P.p.S. Если кто-то ткнет в схемку+прошивку датчика давления (0-8/10 атм с точностью хотя бы 0.05 атм) с цифровой индикацией - вообще буду счастлив.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Аналог "вольтметра" На Двух Lm3914
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 20:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2011, 23:58
Сообщения: 547
Madcat писал(а):
P.p.S. Если кто-то ткнет в схемку+прошивку датчика давления (0-8/10 атм с точностью хотя бы 0.05 атм) с цифровой индикацией - вообще буду счастлив.

Как-то это со схемой на LM3914 не согласуется. ;)

_________________
Чтобы получить правильные ответы, надо задавать правильные вопросы!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Аналог "вольтметра" На Двух Lm3914
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012, 21:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 мар 2012, 18:23
Сообщения: 26
anatoliy писал(а):
Madcat писал(а):
P.p.S. Если кто-то ткнет в схемку+прошивку датчика давления (0-8/10 атм с точностью хотя бы 0.05 атм) с цифровой индикацией - вообще буду счастлив.

Как-то это со схемой на LM3914 не согласуется. ;)

Это просто вторично....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Аналог "вольтметра" На Двух Lm3914
СообщениеДобавлено: 29 июн 2012, 00:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2011, 23:58
Сообщения: 547
Делается просто. 2 мс lm3914 включаются по схеме увеличения разрядности. Те Rlo мс старших разрядов к входу Rhi младших. На вход Rhi Старших разрядов подаёте напряжение конца шкалы. на вход Rlo Младших разрядов напряжения начала шкалы. Из бортсети получаете 5вольт каким-либо линейным стабилизатором. Напряжение регулируете подстроечником килом на 10. Вроде всё ;)

Madcat писал(а):
P.p.S. Если кто-то ткнет в схемку+прошивку датчика давления (0-8/10 атм с точностью хотя бы 0.05 атм) с цифровой индикацией - вообще буду счастлив.

А вы для начала определитесь со средой. температурой. скоростью измененния давления. потом определитесь с датчиком. А потом уже ищите схему. ;) :-)

_________________
Чтобы получить правильные ответы, надо задавать правильные вопросы!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Аналог "вольтметра" На Двух Lm3914
СообщениеДобавлено: 30 июн 2012, 21:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 мар 2012, 18:23
Сообщения: 26
anatoliy писал(а):
Делается просто. 2 мс lm3914 включаются по схеме увеличения разрядности. Те Rlo мс старших разрядов к входу Rhi младших. На вход Rhi Старших разрядов подаёте напряжение конца шкалы. на вход Rlo Младших разрядов напряжения начала шкалы. Из бортсети получаете 5вольт каким-либо линейным стабилизатором. Напряжение регулируете подстроечником килом на 10. Вроде всё ;)

Более менее понятно.
Т.е. с питанием микросхемы я не морочусь и запитываю прямо от бортсети авто. Опорное напряжение 5 вольт(оно же питает и датчик) а начало/конец шкалы двумя подстроечниками. Так?
Я просто читал, что напряжение конца шкалы должно быть минимум на 1.5 вольта меньше напряжения питания. А с моего датчика может и 4.5 прийти. И даже 5.

anatoliy писал(а):
Madcat писал(а):
P.p.S. Если кто-то ткнет в схемку+прошивку датчика давления (0-8/10 атм с точностью хотя бы 0.05 атм) с цифровой индикацией - вообще буду счастлив.

А вы для начала определитесь со средой. температурой. скоростью измененния давления. потом определитесь с датчиком. А потом уже ищите схему. ;) :-)



Среда - воздух. Температура от -40 до +80. Скорость изменения давления достаточно быстрая и частая. До 5 бар за 100 мс. Потенциометрические не подойдут :(. Но скорость устроит и 1 бар в секунду. Если на входе датчика будет 12 вольт, а на выходе от 0 до 10 - я буду счастлив.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB